Una lúcida historia de la alimentación en España, una novela en torno a la comunión culinaria del Mediterráneo o la decana de las guías de vinos animan el alicaído panorama bibliogastronómico. Archipiélago Suqar @Mar Barba, Seix Barral, Grupo Gourmets, PlanetaGastro, Inés Butrón Parra, Ediciones Trea. Diario Información por Lluis Ruiz Soler. Diario de un Glotón.
Afortunadamente este pasado 2020 hemos tenido alguna que otra alegría, como la publicación de Archipiélago Suqar después del primer confinamiento, de nuestra amiga y colaboradora Mar Barba. Añadimos un enlace al prólogo del periodista Andoni Sarriegi, redactor del grupo Gourmets y apreciado gastrónomo mallorquín, editado también en su blog Ajonegro, donde nos anima a introducirnos en la lectura de este relato costumbrista e intergeneracional. Un festín de aromas y sabores. Qué lo disfrutéis!
Masterclass de los grandes maestros para el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea organizado por El Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia en alianza colaborativa con Turisme Comunitat Valenciana y L'Exquisit. Grabaciones realizadas por Taller de Imagen de la UA en Laboratorio de cocina de Invat.tur
Info del Máster https://bit.ly/3lWRctP
Increible Master Class con Cynthia y Yhoana Gavilanez, chefs y propietarias de Chola Gastro.
Maestras en ceviches del Pacífico Sur, de su tierra. Fantásticas!!!
COCINA MEDITERRÁNEA GUISOS Y HIERBAS DE LA MARINA ALTA by KRISTIAN LUTAUD
Mar Barba construye En tránsito con una receta básica y personal: 1 kilo de recuerdos y vivencias; 500 gramos de música y otros 500 de Mediterráneo cómo fondo; 250 gramos de recorrido por sus ciudades predilectas; adereza con algunas de las recetas que nos muestran los sabores de esos lugares y por último, ha salpimentado con gotas de sentimiento y emoción, ha cocinado a fuego lento y ha obtenido el plato que nos ofrece, sustancioso y nutritivo, e indiscutiblemente propio y sincero. Lourdes Rubio Vergés. Periodista gastronómica.
La guía de Levante-EMV y Prensa Ibérica "55 mejores restaurantes de la Comunitat Valenciana 2019" desvela su listado en una gala celebrada en la feria Gastrónoma. Quique Dacosta revalida su liderazgo. La presentación de la publicación tuvo uno de los momentos más emocionantes con la entrega del Premio 2019 a la Trayectoria, que este año ha recaído sobre el reconocido chef francés Kristian Lutaud. A lo largo de siete páginas, el coordinador de la guía, Santos Ruiz, conversa con el que fue jefe de cocina junto a Ferran Adrià en El Bulli. Todo un referente de la cocina. Fuente: Levante-EMV.
Fantástica degustación a cuatros manos. Kristian Lutaud, chef residente y Aurelio del Pino, chef invitado, rinden un homenaje a sus cocineros favoritos. Cabut Oligarum. La sopa fría de ajo, Manolo de la Osa. Foie gras con berza y garbanzos, Hilario Arbelaitz. El toro de mar Vicent Ventura. Postre R&R a cargo del maestro pastelero Ramiro Buj. Una cena entre camaradas para disfrute de los amigos. La familia Ortuño abre las puertas de su casa de par en par y con todo el cariño les entrega su cocina. BSO Paquitus Depp Jay. Un placer compartido, todo un lujo! Embruix carrer Major, 17 Centro histórico de Xábia.
CHOLAfood experience
Ser Chola es una identidad que se crea desde el mestizaje por la necesidad de defender las diferentes culturas de una nación. Yhoana y Cinthia Gavilanes cocineras viajeras y xabieras de adopción, aplican esa identidad chola a su cocina y la transmiten a través de sus platos. Una cocina de raices indígenas que se afina dando lugar a un mestizaje universal. Platos con mucha cancha como el maiz tostado que culmina un ceviche de corvina espectacular. No puede faltar ni la papa ni la causa, ni la yuca frita con guacamole. Sabores del mundo que arrancan en la lonja de Xábia. Si te apetece un viaje relámpago de costa a costa, aterrizar en un precioso patio mediterráneo y escapar de la masificación. No lo dudes. Chola food, pasión de Gavilanes! Dirección Avd Alacant, 13 Xábia pueblo. Tel. 665579477
Col-lectiu Eixarcolant - 4ª jornada gastronòmica de las plantas olvidadas
ponencia Kristian Lutaud y Jordi Solá
Un antiguo proverbio sardo sugiere "quien tiene pan no muere nunca" y añadiría que dentro un guiso bien trabado y con buen material, la experiencia puede transformarse en memorable. Esto mismo sucede en la Cambra de Inés, en Xábia poble un mediodia cualquiera, con su menú siempre especial a precio de coste. Local sencillo para una cocina con mucha miga, de mojar pan y suspirar, requeterico! Cocina de la terreta, de campo y de mar. Tomates verdes en salmorra. Tomates secos, mató y tonyina. Crema de zanahoria con toques cítricos. Ensalada de la huerta de verdad y para terminar un Gazpacho marinero de juliola, sabor a mar concentrado y un toque picantito, en su cazuela para servirte y repetir hasta dejar el plato relimpio. Sencillamente maravilloso. De ninguna manera te lo puedes perder!La Cambra d'Inés Ronda Sur, 41, Xábia, Alicante. Telefono: 622 64 99 33
Desde hace un par de meses Unai Camba bucea en solitario y cuenta con el apoyo en la sala de Cristina Ybarra mientras él continua explorando fondos KUC inarios. La hostelería le viene por genética, ha mamado entre las marmitas de Arce, del mítico Iñaki Camba y por sus venas corren salsas guipuzcoanas. El restaurante Kuc abre sus puertas en pleno corazón de Chueca. Un local coqueto y distendido donde comer bien a unos precios razonables. Cocina no stop. Mesas altas al lado de la barra también con medias raciones y un pequeño reservado donde ponerse las botas en petit comité. Gilda Kuc. Navaja con sofrito de ajo y citricos. Huerta de invierno. Cuchara del día. Pescado al gusto de Zarautz. Pichon asado. Postres caseros y buenas copas para rematar una magnifica velada con los amigos. The best place to be! calle Santo Tomé 6 Madrid tel. 912 108 709
Kristian Lutaud, Unai Camba i Ramiro Buj Fuster encienden fogones, alzan velas y nos llevan a navegar por alta mar.
Viernes 21 y Sábado 22 de Septiembre noche en Embruix calle Major 17 Xábia
Jemma y Piers, después de haber recorrido los cinco continentes, encuentran en el Matarraña el enclave idílico donde ofrecer el tipo de alojamiento que siempre soñaron disfrutar. La antigua torre de piedra se transforma en La Torre del Visco, un espacio único que se amplia con mil detalles por toda la propiedad. Rincones intimistas con chimenea. Espacios exteriores entre jardines que se integran en armonía con el paisaje. Desayuno campestre en la cocina. Platos que se funden con el entorno y cenas mágicas bajo las estrellas. El paraíso existe!
El Museo Picasso Barcelona acoje la exposición "La Cocina de Picasso"
La cocina como espacio cotidiano en la vida del pintor y fuente de inspiración.
Con la colaboración de Ferran Ádria.
Cuando has nacido en el Atlas bajo un inmenso cielo beberer es natural que desciendas montañas, surques ríos y camines campo a través hasta cruzar el mar para descubrir que se cuece al otro lado. A fuerza de trabajo y resistencia Hassan ha construido en Xert su pequeño oasis gastronómico y transformado el sencillo bar de carretera en un lugar donde hay que parar " Clot D'en Simó" Paisaje de olivos, rebaños, huerta propia y al horizonte el mar de Vinaros. Para y recarga energía, la vitalidad de Hassan es contagiosa!
CLOT D'EN SIMÓ Km 30 N-232 Xert Castellón Tel 964490060
Hay locales que pueden parecer muy chiquititos y sin embargo en cuanto te sientas a la mesa se transforman en algo muy grande. Así es Kreas, mi griego favorito, por razones tan sencillas como la honestidad de su cocina y profundas como los lazos que nos unen desde hace años. KREAS Escultor Luis Bolinches n 6 46023 Valencia 962063299
Unánime es el resultado de un extraordinario trabajo en equipo y un mismo sentimiento: Cocina y fotografía. Bernd Knöller alma del restaurante Riff junto al fotógafo Xavier Mollá abren el objetivo y capturan la esencia de una trayectoria vital conjunta. Paisajes que alimentan. Creaciones y platos que seducen a primera vista. Invitados ilustres. Recetas traducidas al inglés. Y un gran equipo que interpreta con precisión la partitura Riff al unísono. Música para la vista, los sentidos y el corazón! "Chapeau!" Nos quitamos el sombrero!
Casa Carminacelebra su 30 aniversario. Desde 1988 que Doña Carmina Marco y Eduardo Batlle abrieron su casa de comidas en el Saler han volado La Albufera miles de aves, se cosecha el arroz cada año y las barcas siguen sin tocar fondo. Al igual que Carmen y Maria José Batlle continuan conservando el patrimonio, en su caso culinario, de un entorno maravilloso. Enhorabuena familia! Larga vida y muchas más comidas!
AL MAESTRO MÁS DULCE! Por toda una vida dedicada al delicioso arte de la repostería creativa.
Un referente esencial en Alta Pastelería que ha dejado huella en la Gastronomía Mundial.
Homenaje a nuestra querida PEPA ROMANS. Gran Dama de la Marina Alta
Restaurante Casa Pepa. Congreso Alicante Gastronómica
Hostelco Experience
La restauración colectiva en las actividades de Alimentaria y Hostelco
Showcooking de Kristian Lutaud con Francesc Gonzalez y Jose Marco
Basquery (Bilbao) obtiene el premio al mejor concepto de restauración Hostelco 2018
"Festival Peix i davantal" celebra el 21 de abril en la lonja de Xábia la 5ª edición del concurso gastronómico "cruet de peix"
Vila de Xábia que pone en valor la cocina tradicional local y el pescado de la bahía.
Rosa María Esteva (Grupo Tragaluz), Carlos Bosch, (El Portal Taberna & Wines de Alicante), y Kristian Lutaud, director de Gastoel y asesor gastronómico,
presentarán ponencias sobre diferentes aspectos de la oferta gastronómica relativos a su selección, gestión y presentación.
Santos Ruiz Alvarez entrevista a Albert Ádria en el Poblet de Quique Dacosta
durante el Valencia Culinary Meeting 2018
Creama invita a los empresarios hosteleros de la comarca a participar en un ameno intercambio de ideas y creaciones
con profesionales de la talla de Alberto Ferruz. Kristian Lutaud. Jose Angel Estatarlich.
En Mosoon Thai, Xàbia el 28 febrero a las 20:00h
NANÍN PEREZ del Restaurante Murri en Alicante
Cocinero Revelación Madrid Fusión 2018. Enhorabuena campeón!
La guía de Levante-EMV y los «55 mejores restaurantes de la Comunitat Valenciana»
En Veles e Vents, los mejores creativos y directores de cocina de la Comunitat Valenciana, rinden homenaje al sacrificio de miles de profesionales.
Santos Ruiz, critico gastronómico del Levante EMV y Urban, presidente del jurado de expertos de los 55 mejores y autor de los textos de la publicación.
Les Dîners de Gala
La editorial Taschen reeditael libro de recetas de Salvador Dalí
un banquete surrealista con reflexiones e ilustraciones del artista
Certamen Gastronómico. Los 55 mejores restaurantes de la Comunitat Valenciana 2016.
Una iniciativa de Levante-EMV, Heineken y la Agencia Valenciana de Turismo.
La Pecera del Círculo de Bellas Artes de Madrid,coincidiedo con la lectura continuada del Quijote, en el cuarto centenario de la muerte de Cervantes, reinterpreta un menú con los sabores rescatados del centenar de recetas que aderezan la obra cervantina.
Lepoldo Pomés reedita treinta años después "Teoría y práctica del pan con tomate" Ed. Tusquets
Laboratorio de Ferran Adriá en Barcelona, espacio de creatividad gastronómica.
Una antigua fábrica textil situada en Montjüic servirá para exponer el legado del Bulli, la bulliografía,
biblioteca y archivo de la historia de la gastronomía.
Tercera edición de Gastroalicante 2016
5º Concurso Internacional cocina creativa de la gamba roja de Dénia
23 de febrero 2016. Mercado Municipal de Dénia
NÍSPERO Y OTRAS FRUTAS EN EL PARALELO 38
Ángeles Ruiz García, periodista gastronómica y escritora
"Callosa huele a azahar, sabe a níspero y suena a agua"
Un libro sobre los sabores del trópico. El paralelo 38 es la altitud en la que se encuentra Callosa d´en Sarría. Ubicación idónea para el cultivo de frutas tropicales en condiciones optimas por la cantidad de horas de sol y la ausencia de vientos o heladas. Factor que convierte el territorio en el segundo productor mundial de nísperos después de China.
Aitor Basabe uno de los Grandes. Original. Creativo. Excepcional
Gran talento de corazón inmenso. Estarás siempre con nosotros.
Curso intensivo Servicio de Restaurante, impartido por Graciela Pena y Mar Barba
Plan de empleo y recualificación profesional para colectivos vulnerables
Cruz Roja Asamblea Local Xábia
Memoria cronológica de cursos y recopilación de las recetas, último proyecto de Chon
"No muere lo que permanece en el recuerdo"
Tuvimos la suerte de poder compartir una de sus grandes aficiones: La Gastronomía.
25 años de fotografías de Xavier Mollà en el MuVIM. “Correspondència amb Mediterrània”
Visión del Mediterráneo by Ricard Camarena.
En la planta baja del Mercado de Colón
Curso de formación del equipo de cociner@s en Ricard Camarena Lab
Premio Nacional de Gastronomía 2014 para Juli Soler por "Toda una vida"
El más gran visionario de la historia reciente y pieza clave del que fuera repetidamente mejor restaurante del mundo junto a Ferrán Adria.
Bon viatge amic, t'estimem molt i et trobem a faltar
La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) ha entregado los“Premios 2015” entre otros muchos destacamos a Bernd Knoller por su puesta en valor de la Gastronomía Valenciana y Steve Anderson al Mejor Diseño en Hosteleria por su Ma Kin Café.
NUESTRO PATRIMÓNIO GASTRONÓMICO. CUINA DE LA MAR
CURSO PARA PROFESORES DE COCINA IES COMUNIDAD VALENCIANA
Gran fichaje del Hotel Peralada, el chef Xavier Xagristá y el director de sala y sumiller Toni Gerez, que convirtieron el Mas Pau tras dos décadas de esfuerzo en una referencia gastronómica a ambos lados de los Pirineos. Estrella Michelin. Mejor restaurante de hotel de España. Mejor selección de quesos, y sobre todo de calidad humana excepcional, llevarán las riendas de los espacios gastronómicos del complejo hotelero. Mucha suerte Amigos.
Preparando nuevos platos para catálogo de ahumados y derivados del mar
Coincidiendo con la Feria del Olivo y del Aceite de Calaceite el sábado 18 de Abril en la Torre del Visco taller con el 'oro líquido' como protagonista impartido por Kristian Lutaud. Cocina práctica y participativa donde poder aprender cómo preparar algunas recetas originales como Tosta de alioli gratinado con sardina de casco y cebolla tierna, Pil pil de rodaballo o Helado de aceite de oliva con naranja.
Ángeles Ruiz recupera la memoria de los almadraberos de Benidorm en su último libro
«En memoria de los marinos de Benidorm, que al zarpar metían su corazón en salazón para soportar su ausencia»
TALLER SOBRE TRUFAS IMPARTIDO POR KRISTIAN LUTAUD EN LA TORRE DEL VISCO EL 21 DE FEBRERO
COMO CONSERVAR Y PREPARAR LAS MEJORES RECETAS CON LA TUBER MELANOSPORUM
Diseño al plato, exposición colectiva de cocineros, artesanos y diseñadores.Organizada por la Asociación de Diseñadores de la Comunidad Valenciana (ADCV)
En La Nau de la Universitat de València
Reestructurando y renovando el buffet completo de un hotel en Albir
Paseo por Les Halles de Paul Bocuse en Lyon "Capital de la Gastronomía" donde la Cuisine des Mères en los años 50 abriría camino a la Nouvelle Cuisine
para dar comienzo la revolución culinaria del siglo XX
NUESTRO STEVE ANDERSON EN UN HOMENAJE A SUS RAICES BIRMANAS PROPONE UNA COCINA ASIÁTICA DESENFADADA Y DE CALIDAD.
CONCEPTO GASTRONOMICO DE CAFETERÍA LONDINENSE EN LA PLANTA BAJA DEL EMBLEMATICO Y MODERNISTA MERCADO DE COLÓN
TALLER DEGINTONICS EN LA TORRE DEL VISCO ENTRE CÍTRICOS, BOTÁNICOS Y ANÉCDOTAS
En CAP i POTA Artur y Pietat hacen que te sientas como en casa con una cocina casera de calidad.
Cerca de la Rambla y el Museo Dali. C/ Vilafant 35, Figueres Tel.972503473
PASÁNDOSELO PIPA !!!!...CURSO DE COCINA Y PASTELERIA EN LA TORRE DEL VISCO
CON KRISTIAN LUTAUD, BERND KNÖLLER, RAMIRO BUJ FUSTER
COCINANDO EN OSLO. NUESTRA COCINA VIAJERA SE FUE A NORUEGA
CURSO EN CHESTE PARA LOS PROFESORES DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
LA CREATIVIDAD CON LOS PRODUCTOS DEL AMIGO MARTIN
Segunda proyección de Germans de Mar en el Muvim de Valencia, 2 de mayo a las 20:00. Esta vez con la música grabada del violonchelista Matthieu Saglio. No os lo perdáis.
Cocinando en Madrid, las compras en el mercado de San Antón
Gran día en el curso de guisos marineros con todo el equipo
CURSO DE FORMACIÓN NUEVOS PLATOS PARA CARTA EN JÁVEA
CURSO DE FORMACIÓN EN GRUP JARDÍ GASTRONOMÍA
Cruz Roja Xàbia formará a 30 desempleados para que puedan incorporarse al sector hostelero.
Ponencia de Kristian Lutaud
RECARGANDO LAS PILAS EN ROMA........LA CITTÁ ETERNA
ESTA SEMANA DE SAN VALENTÍN PREPARANDO MENÚS
Y ENDULZANDO CORAZONES....................
Sopar homenatge al 25 ans d´el Festin de Babette
Para degustar los platos que hasta ahora solo podíamos ver en la pantalla
de la mano de Kristian Lutaud i Bernd Knoller en Restaurant Malvasia
Ontinynent octubre 2013
Kristian Elvis Rompecorazones
“No me digas nada” en el MACBA, MNCARS y Centro de Arte Reina Sofia
La crítica se ha deshecho en elogios con este hotel de campo, un Relais & Châteaux alejado de las grandes rutas turísticas que ha sido concebido como refugio para el cuerpo y el alma. Paradójicamente, aunque la civilización queda lejos, todo lo que pasa entre las paredes de esta masía es pura evolución y refinamiento. Tiene restaurante gastronómico y cultivo ecológico, además del confort suficiente para abducir al huésped. No hay televisión, porque quizás lo oportuno sea mirar por las ventanas.
Kristian Lutaud "Referente Gastronómico a Nivel Internacional"
Así reconoció el pasado jueves la Asociación de Restauradores de Xàbia la labor de Kristian Lutaud, en la gala anual de la ARX. Afincado en Xàbia desde los años 80 actualmente trabaja como asesor de establecimientos hosteleros a nivel nacional e internacional.
En la UPV Bernd, Mar, Kristian
MEJOR LIBRO DEL MUNDO “Ànima Mediterrània” XVIII GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2012
en la categoría “Mediterranean – Dun Gifford Award”
ENHORABUENA AMIGOS!!!
EN LA TORRE DEL VISCO FANTÁSTICA CATA DE QUESOS FRANCESES DE FRANCOIS BOURGON. Maestro Afinador, Meilleur Ouvrier de France Classe Fromager 2011.
LA CATA DE QUESOS Y VINOS FRANCESES a cargo de ARTHUR SAGUÈS, maître y sommelier del desaparecido Restaurante Más Pau con una estrella Michelin responsable del mejor carro de quesos según el Forum gastronomico de Vic.
Esta semana curso de formación del personal de cocina en el Alambra Palace de Granada
Grupo Abades se renueva otro año más gastronómicamente con las nuevas tendencias en cocina. Kristian Lutaud, con gran prestigio en el mundo gastronómico, impartió un curso teórico – practico los días 9, 10, 11 de abril para el Grupo Abades. Este curso se dio cita en el nuestro restaurante, asistiendo al encuentro un total de 40 oyentes (entre jefes de cocina, cocineros y alumnos en práctica). Se tocaron los diferentes temas, entre ellos vanguardia en la cocina, nuevos productos adaptados a eventos, platos en miniatura y aprovechamiento del género en cocina.
Cocina en Acción, Entrenamiento Bocuse d’Or en la UPV, Evarist Miralles, su ayudante Carlos Monsonís realizarán una exhibición real sobre el desarrollo del entrenamiento que el cocinero valenciano realiza a diario, preparándose para acudir al campeonato europeo de cocineros. Acudirá el capitán y el coach de Evarist Miralles, Paco Roncero y Ricard Camarena, además de sus asesores técnicos, Joan Roca, Pedro Subijana, Quique Dacosta, Susi Diaz, Paco Torreblanca y Kristian Lutaud.
En su útimo día como restaurante, Albert, Ferrán Adría y Juli Soler han querido rendir un homenaje a “todos aquellos que a lo largo de los años han hecho posible este sueño”. Si no todos, una buena representación estaba allí a primera hora de la mañana: el actual equipo de El Bulli al completo, con sus jefes de cocina (Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Cassañas y Marc Cuspinera), los jefes de cocina o sala que dejaron huella en otras épocas Christian Lutaud, Xavier Sagristà, Carles Abellán, Eduard Bosch, Rafa Morales, Albert Raurich. Y junto a ellos, una muestra de aquellos que en su día hicieron prácticas a las órdenes de Adrià: nada menos que René Redzepi, Joan Roca, Andoni Luis Adúriz (que encabezan la lista de los mejores restaurantes del mundo), José Andrés (elegido mejor cocinero de Estados Unidos), Grant Achatz y Massimo Bottura. Los grandes de la cocina que en su día se contagiaron del espíritu de El Bulli y que hoy recordaban, emocionados, hasta qué punto quedaron marcados por su experiencia en la cala Montjoi.
Guest Chef’s Visit September 17th - 18th 2008 at Main Restaurant and the Wine Cellar
Soneva Gili presents another culinary journey for its guests. On 17th and 18th September our two guest chefs, Christian Lutaud from France and Paco Torreblanca from Spain will create an unforgettable Mediterranean style Degustation menu at the Resort. Both Chefs bring a wealth of experience in Michelin star acclaimed restaurants. Christian Lutaud was one of the first head chefs at Spain’s famous El Bulli Restaurant. Paco Torreblanca is one of Spains’ most acclaimed pastry chefs and will delight our guests with desserts and sweets. His pastry books are highly sought after worldwide.
Guest Chefs Paco Torreblanca & Christian LutaudApril 5th& 7th, 2010 at Sense on the Edge
World renowned Master pastry chef Paco Torreblanca and Michelin star chef and Ex El Bulli Christian Lutaud will stay in-house at the Six Senses Hideaway Zighy bay from the 1st to the 18th of April to perform their culinary miracles. The duo will be closely working together with the Zighy Bay team and together with executive chef Gerald Bergue they will be creating the new menu for the signature restaurant Sense on the Edge
19 Ago 2010 - 15 min - Subido por xavimolla Realizada con la colaboración de prestigioso Chef de cocina Kristian Lutaud, narra una serie de paisajes un ..